Во время экспедиции в 1991 году в Дманиси, где раскопки велись с 1936 года, были обнаружены останки древних людей, которым около 1,8 миллиона лет. Эту находку включили в список 100 важнейших событий в археологии.
Древних людей назвали грузинскими именами – Зезва и Мзия. Их считают «первыми европейцами», а также Homo georgicus – «человек грузинский».
Сенсационная находка на территории Грузии дала возможность ученым доказать, что это старейшие представители рода Homo после тех, что были найдены в Африке. Это и позволяет заявлять, что европейская цивилизация берет свое начало именно в Грузии.
Находки изменили представление об истории человечества.
Был восстановлен приблизительный облик Зезвы и Мзии по найденным фрагментам черепов и челюстей. Изучая череп Зезвы, ученые обнаружили, что у него почти не было зубов, но есть подтверждение, что Зезва жил еще как минимум несколько лет, после того, как лишился зубов.
Это дает право предположить, что соплеменники Зезвы, могли испытывать сострадание к беззубому старику и заботиться о нем (если бы ему не помогали соплеменники, он бы не выжил). Предположительный возраст “старика” Зезвы – около 40 лет.
За время миграции из Африки через Ближний Восток в Грузию около двух миллионов лет назад произошла эволюция из человека умелого в человека прямоходящего.
Найденные люди были невысокими, коренастыми, с маленьким черепом, а инструменты, которыми они пользовались, были очень примитивны, что делает столь длительный поход из Африки на Кавказ еще более удивительным.
Помимо человеческих останков, в Дманиси были обнаружены и кости животных. На некоторых из них есть следы удара камнем, что подтверждает факт: Зезва и Мзия охотились. Для планирования охоты нужно намного больше сообразительности, чем для сбора плодов.
Переход на хищнический образ жизни существенно подтолкнул интеллектуальное развитие человека.
Останки первых европейцев хранятся в государственном музее Грузии имени Джанашия.