Хурма — производная от «хормалю» (так называли ягоду персы), что в переводе означает финиковая слива.
Сушеная хурма — популярная закуска в Грузии, в дальневосточных и азиатских странах, Для того, чтобы превратить ягоду в сухофрукт, хурму собирают чуть недозрелой, пока в ней не слишком много влаги, а кожура еще плотная. Хурму оставляют на солнце.
Едят сушеную хурму как самостоятельное блюдо или делают из нее небольшие сладкие закуски, например, заворачивают в нее грецкий орех.
В Грузии сушеную и вяленую хурму подают на Новый год. Там ее вешают гроздьями на одну веревку и оставляют на открытом воздухе, время от времени разминая каждый плод руками. Это традиционный метод приготовления, которого продолжают придерживаться не одно десятилетие.
Сушеную хурму в Грузии можно найти почти на любом рынке. Она висит гроздьями на нитке, подобно чурчхеле и так же, покрыта белым налетом, который туристы ошибочно принимают за плесень. На самом деле так кристаллизуется сахар.
ПОЛЬЗА И ВРЕД
Любой сухофрукт — это концентрат не только вкуса, пользы, но и калорий, конечно((( Без воды в сушеной хурме остаются в основном питательные вещества, включая природные сахара. Из-за этого ее энергетическая ценность на 100 г возрастает до внушительных 275 ккал.
Но и витаминов в немало. Правда, многое зависит от ее заготовления:
умеренные температуры (до 100 градусов) сохраняют все ключевые нутриенты, включая довольно капризный витамин C. Помимо него сушеная хурма богата йодом, калием, магнием, кальцием и фосфором, витаминами А, В, Е и РР, клетчаткой, антиоксидантами.
Хурма улучшает пищеварение, укрепляет сердце и нервную систему, а также иммунитет, очищает организм, улучшает кровообращение, сохраняет остроту зрения.
Я всего однажды попробовала хурму на ниточке: очень сытно, сладко, по вкусу напоминает финики — много не съешь!