Мегрельский язык – это один из картвельских языков, на котором говорят жители исторической области Мегрелия. Мегрельский язык всегда оставался региональным языком сначала грузинских государств, затем – современной Грузии.
Число говорящих на мегрельском языке сегодня не превышает 400 тыс человек, и эта цифра постоянно уменьшается.
Мегрельский язык, как и грузинский, происходит от пракартвельского языка. А разделение языков произошло, как считается, приблизительно в 700 году до нашей эры.
В Грузии бытует мнение, что мегрельский язык является диалектом грузинского, но лингвисты не подтверждают эту теорию. Грузины не понимают мегрельский язык, у них нет общего литературного языка, а мегрелы выделяют себя отдельным субэтносом.
Нежелание признавать автономность мегрельского языка отчасти связано с нежеланием выделять в грузинском народе отдельный субэтнос с собственным языком, культурой и традициями.
Безусловно, от этого мегрельский язык не теряет свою уникальность, но, вероятно, теряет актуальность. В атласе языков мира ЮНЕСКО мегрельский, лазский и сванский языки находятся под угрозой исчезновения.
Мегрельская молодежь практически не знает родной язык и использует в качестве основного грузинский. Да, молодое поколение владеет отдельными словами и фразами, но структурных знаний нет, как и мотивации к изучению языка.
В апреле 2022 года президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с инициативой обеспечить защиту мегрельского, сванского и лазского языков. По мнению президента, эти языки являются частью культуры Грузии и представляют собой ментальное богатство страны. В качестве инструмента для сохранения этих языков она предложила ввести их изучение в школьную программу.